欢迎访问山东第二医科大学管理学院  |  访问学校主站

当前位置:首页  学科建设
山东高校人文社会科学研究基地:卫生发展研究中心
发布时间:2023-09-08


卫生发展研究中心于2017年由山东省教育厅批准为山东省“十三五”高校人文社会科学研究基地,该基地依托于潍坊医学院管理学院。中心现有专职研究人员63人,其中教授10人,副教授27人;设有卫生管理与政策研究、群体行为与健康管理、卫生法学3个方向。经过三年的建设,坚持走内涵发展之路,科学规划,规范管理,协同发展、一体化推进,在科学研究、队伍建设、人才培养、学术交流等方面取得了显著成绩。

营造学术氛围,提升科研水平。营造自由健康的学术氛围、大力倡导团结协作、加强科学诚信和学术道德建设、强化课题申报经验交流和集中点评制度,全面提高课题完成质量。近,中心新增科研项目56项,其中国家自然科学基金项目17项、国家社会科学基金5项;新增教育部人文社科项目、山东省自然科学基金、山东省社会科学规划项目等省部级类项目40余项,新增科研经费1000多万元;发表学术论文300篇,出版专著10获省部级科研奖励4项,其中山东省科技进步三等奖3项,山东省社会科学优秀成果三等奖3项其他科研奖励23项;以首位获省部级优秀教学成果奖7项,其中山东省省级教学成果奖一等奖1项、二等奖4项。

坚持外引内培,强化队伍建设。通过引进与培养相结合的方式,三个方向汇集了一批以中青年为主体的高层次人才队伍,学术梯队的年龄结构、职称及学历结构更趋于合理。形成了协作意识浓、创新能力强、发展潜力较大的团队,队伍建设成效明显,3支团队获山东省青创团队,1支团队获潍坊医学院科技创新团队。近年来,从国内外知名高校新引进博士10余人,在职攻读博士学位8人。获山东省有突出贡献中青年专家1人山东省优秀研究生指导教师1人、山东省黄大年式教师团队带头人1人、山东省优秀研究生导学团队带头人1人、山东省本科教育教学指导委员会公共管理类委员1人、入选山东省理论人才百人工程取系列人才2人、受聘为山东省深化医药卫生体制改革领导小组专家咨询委员会委员2人;新担任国家级学会担任常务理事或常务委员7人、理事或委员13人,省级学会主任委员、副主任委员或常务理事、常务委员23人等

重视交流合作,提升学科影响。积极开展学术交流,中心定期举办学术讲座,邀请国内外知名学者来校讲学;争取主办和承办国际国内重要学术会议,2017年11月成功举办“山东社科论坛--健康山东:社会风险预警与危机管理学术论坛暨全国公共卫生应急管理研讨会”,来自国家卫计委、清华大学、复旦大学等高等院校、科研院所、疾控中心和卫计委的专家学者及师生代表300余人参加了研讨会。2019年7月成功举办第十五届“中国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛”,来自全国84所高等院校、科研院所、知名媒体等单位的医药卫生管理学院(系)院长(主任)及国内外专家学者300余人参会;2019年11月成功举办山东预防医学会社会医学分会第五届委员会换届大会暨2019年学术年会。选派教师和研究生到海外进修和访学,拓展师生学术视野;重视与国内外政府机构、科研机构及相关高校的交流与合作,加强科研攻关、合作和协同,不断拓展研究领域、提升科研创新能力,提升相关学科的学术地位和影响力。

发挥专家引领,积极服务社会。充分发挥中心知名专家的指导和引领作用,积极对接政府和社会需求,开展咨政和社会服务活动,构建咨政和服务特色平台。近年来,中心已有30项政策建议被国家卫健委、山东省卫健委等各级卫生部门采纳提升了中心社会品牌和影响力。2017年受京津冀鲁辽卫生计生发展智库联盟委托,承担“健康影响评价评估制度建立路径和内容应用研究”课题,对国外健康影响评估制度进行了系统的梳理,并设计了我国健康影响评估指南及附属工具包;2018年受山东省卫生健康委员会委托,开展山东省“十三五”村卫生室标准化、规范化建设规划研究,获2018年度全省卫生计生政策研究课题二等奖;2019年受山东省卫生健康委员会委托完成山东省深化医改十周年评价报告;2019年受山东省中医药管理局委托,开展“山东省中医药发展现状和战略研究”,对山东省中医药事业发展的现状和未来发展战略进行系统研究,获山东省人民政府决策咨询奖二等奖等。新冠肺炎疫情防控期间,中心向国家疾控中心、山东省卫健委、山东省教育厅等提交了《山东省公共卫生应急管理体系规划研究》等10余项咨政报告,受到有关领导的肯定性批示和采纳。同时,中心派出师生员工20余人次,赴北京、济南、东营、潍坊等地支援疫情防控工作,圆满完成工作任务,得到了属地领导的肯定与表扬。

强化优势互补,开展协同创新。围绕政府政策需求和居民健康需要中心充分发挥学科齐全、优势互补的优势,推动和激励不同学科师资采用政学研用协同,突出重点方向,在课题申报、平台建设、人才培养、服务社会等领域实现联合攻关和资源共享,积极开展创新协作,不断提升人才培养质量和科研能力与水平

推进一体建设,实现平台发展。中心的平台建设与公共卫生危机管理博士培养项目建设、博士学位授权点建设、公共管理一级学科硕士学位授权点、公共管理硕士专业学位授权点、“健康山东”重大社会风险预测与治理协同创新中心建设、省级重点学科建设、山东省基层卫生发展研究中心等科研平台建设实行一体化推进,实现资源共享、凝聚人才、联合攻关,促进了各学科、平台的协同促进和良性发展,提升了资金的整体效益和社会效益。