欢迎访问山东第二医科大学管理学院  |  访问学校主站

当前位置:首页  人才培养  研究生培养
公共管理硕士专业学位授权点简介
发布时间:2023-09-19

潍坊医学院公共管理硕士专业学位授权点于2021年获批,2023年开始正式招生,学科代码1252。本学位授权点聚焦卫生健康事业发展,设置三个学科方向:社会医学与卫生事业管理、社会保障、行政管理。

本学位点旨在培养具备较高政治思想素质和职业道德素养,德智体美劳全面发展;能够掌握一级学科的基本知识和技能,在二级学科上具备坚实的基础理论、系统的专门知识和熟练的专业技能;具有较强的解决实际问题的能力和一定的创新能力,能服务经济社会高质量发展和健康中国建设需要,毕业后能胜任政府机构及事业单位管理工作的高层次应用型专门人才。

专业学位研究生培养实行学分制,应修总学分不低于36学分,学习年限一般为3年,最长不得超过5年。公共管理专业硕士研究生应完成两类专业实践训练,一是要参与相当课时的经过设计的案例教学课堂训练;二是要在公共部门完成有专门实践导师指导的公共管理实践训练。

学科方向

1社会医学与卫生事业管理。以健康中国战略、国家供给侧改革和新旧动能转换为引领,紧紧围绕卫生改革与发展的热点和难点,有效整合优势资源,在卫生管理与政策、基层卫生发展、老龄人口健康需求应对等领域进行深入研究。

2社会保障。紧密结合健康中国战略实施的现实需求,依托劳动与社会保障本科专业,该方向形成了健康保险、养老保障、社会福利与社会救助等主要特色研究领域,在理论与政策研究、决策咨询等方面积累了扎实的研究基础。

3行政管理。适应法治国家、法治政府和法治社会建设需要,依托法学本科专业,培养卫生健康领域的复合型高级法治人才。以法治思维和法治方式,在卫生健康行政法治、医事药事管理、公共卫生服务保障和医疗纠纷防范化解等领域进行深入研究。